Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  07/11/2018
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  BRITO, G.; LAGOMARSINO, X.; SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; DEL CAMPO, M.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; XIMENA MARIA LAGOMARSINO LARRIERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Características de la canal y de la carne.
Fecha de publicación :  2010
Fuente / Imprenta :  ln: INIA LA ESTANZUELA. Jornada de Invernada Intensiva, julio, La Estanzuela, Colonia, Uruguay, 2010. Producción de carne desde una invernada de precisión. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2010.
Páginas :  p. 15-22
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión ; 609)
Idioma :  Español
Contenido :  La producción de carne vacuna sobre pasturas podría llegar a tener una mayor importancia estratégica en la alimentación de proteínas provenientes de carnes rojas debido al rápido crecimiento de la población mundial y a una disminución en la oferta de grano destinado a la alimentación animal, por su reorientación a la producción de energía y consumo humano. Las fluctuaciones de precios en los granos, en alza en los últimos años ha determinado que los países productores de carne a base de grano pensarán en nuevas alternativas de alimentación, reduciendo el uso del grano en los engordes a corral. A esto se le suma el interés de determinados mercados por carne producida en forma orgánica o con base pastoril (grass fed beef). Esta visión, puede ser contrastada por otros sistemas de producción, como los que se dan en nuestro país, donde el crecimiento de los animales está sometido a las variaciones climáticas y de oferta forrajera, debiendo pensar en el uso de la suplementación o el encierro en determinadas etapas de la vida del animal para mejorar la eficiencia productiva. Estas diferentes alternativas de manejo alimenticio en las etapas de recría y principalmente en la de terminación, no sólo estarán afectando la eficiencia del proceso de engorde los animales si no que también tendrán incidencia en características relacionadas al rendimiento carnicero y a la calidad de la carne, entre otros, terneza, color y composición de ácidos grasos. Este trabajo tuvo como uno de sus objetiv... Presentar Todo
Thesagro :  CANAL ANIMAL; CARNE; CRIANZA INTENSIVA; GANADO DE CARNE; PRODUCCION ANIMAL.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11870/1/SAD-609P15-22.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO26021 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/609/LE

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  04/03/2024
Actualizado :  04/03/2024
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  PALLADINO, C.; PÉREZ, C.A.; PAREJA, L.; PÉREZ-PARADA. A.; FRANCO, J.; PEREYRA, S.
Afiliación :  CINTIA PALLADINO, Universidad de la República, Cenur Litoral Norte, PDU Abordaje Holístico al impacto de los agroquímicos, Paysandú, Uruguay; CARLOS A. PÉREZ, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Protección Vegetal, Paysandú, Uruguay; LUCIA PAREJA, Universidad de la República, Cenur Litoral Norte, Departamento de Química del Litoral, Paysandú, Uruguay; ANDRÉS PÉREZ-PARADA, Universidad de la República, Centro Universitario Regional del Este (CURE), Departamento de Desarrollo Tecnológico, Rocha, Uruguay; JORGE FRANCO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Biometría y Estadística, Paysandú, Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Fungicide strategies for Ramularia Leaf Spot control recommended in Uruguay and its residues in barley grains. [Estrategias de fungicidas recomendadas para el control de ramulariosis en Uruguay y sus residuos en granos de cebada.]. [Estratégias de fungicidas para o controlo da ramulariose recomendadas no Uruguai e respectivos resíduos nos grãos de cevada.].
Complemento del título :  Section. Plant protection.
Fecha de publicación :  2024
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2024, Vol.28, e1262. https://doi.org/10.31285/AGRO.28.1262 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.28.1262
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 04 October 2023; Accepted 01 December 2023; Published 01 February 2024. -- Editor: María Inés Siri, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. -- Correspondence: Cintia Palladino, cpalladino@cup.edu.uy -- Funding: This research was funded by Espacio Interdisciplinario, Semillero Interdisciplinario-2018 (Universidad de la República) and Fondo María Viñas 2017_1_136660 (Agencia Nacional de Investigación e Innovación). -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ )
Contenido :  ABSTRACT.- Ramularia leaf spot (RLS) is primarily managed by foliar fungicide spraying, which can result in residues in the grain. In recent years, increasing attention has been paid to the risks these residues pose to consumers. This study aimed to evaluate the efficacy of fungicide management used for RLS control and their fungicide residues in barley grain. Four different alternatives of fungicide mixtures: fluxapyroxad + pyraclostrobin + epoxiconazole; pyraclostrobin + epoxiconazole + chlorothalonil; prothioconazole + trifloxystrobin, and iso-pyrazam + azoxystrobin, in three spray timings: GS33, GS47 and GS33+GS47, were evaluated in five field experiments. An untreated and a fully protected treatment were included. Fungicide residues, disease severity, control efficacy, area under the disease progress curve, and plump grain yield were calculated. All fungicide strategies adhered to food safety, complying with the Maximum Residue Limits established by Codex and the European Union. Effectiveness varied based on RLS development, application time, and number of applications. Fungicide treatments applied at GS33+GS47 were the most effective as the highest severity levels were observed at the stage after GS47 under the conditions studied. Plump grain yield only showed minimal differences in the late epidemic. The study emphasized the low risk of fungicide presence in grains, favoring efficacy when selecting RLS management options. Any changes in management or regulations shoul... Presentar Todo
Palabras claves :  Control efficacy; Eficácia do controle; Eficiencia de control; Food safety; Hordeum vulgare; Inocuidad; Pesticide residues; RAMULARIA COLLO-CYGNI; Resíduos de pesticida; Residuos de pesticidas; Segurança alimentar; SISTEMA AGRÍCOLA-GANADERO - INIA.
Asunto categoría :  H01 Protección de plantas - Aspectos generales
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17517/1/AGRO.28.1262.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103839 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2024/28/1
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional